Глубины синего

Модераторы: Валерия Ильященко, ЮльчиК, Елена

Аватара пользователя
(Полина.П)
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 3:40 pm

Глубины синего

Сообщение (Полина.П) » Сб окт 15, 2011 11:30 am

Что же. Пентаграмма окончена... Пришла пора иного..)

Глубины синего

Эпиграф:
Любя, помни, что есть ненависть. Ненавидя, помни, что есть любовь.
Рус.

Пролог
Вера - это любовь человека к Богу. Причем вера первична - сначала мы верим, потом уже признаем свою любовь. Однако вера сама по себе невозможна - если мы не любим Господа, если мы разочаровались в нем - едва ли мы по-настоящему верим в Него.
Сложно бывает объяснить, почему мы поступаем так, а не иначе. Почему один выбор для нас более приоритетный, чем другой, в то время, как второй был бы куда более рациональным и правильным. Порой, слепая вера может оправдать нас. У нас есть слоган "во имя Него", и эти слова словно дают живительную силу, объяснение мыслям и поступкам, облегчают груз на плечах. Далеко не всегда вера действительно оправдывает нас, она лишь дает простой ответ на муку, томящуюся в теле, она - лишь пелена, которой мы можем укрываться в том или ином случае, сваливая все на законы Божьи, на волю Божью.
Но не стоит забывать, что для каждого вера - добровольна. Каждый сам выбирает, чему ему придерживаться.
У каждого свой Бог.

Аватара пользователя
Avelyn
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Вс мар 06, 2011 10:42 am
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Глубины синего

Сообщение Avelyn » Сб окт 15, 2011 11:42 am

Знаешь, я и не думала, что так скоро появится новая история. Я безумно рада)
"Глубины синего" - уже заставляет задуматься. Психологическая драма?
Я в последнее время увлеклась таким жанром и сама пробую писать нечто подобное.
Пролог очень сильный. Философский. Я уже чувствую, что твоя история будет задевать сердце за самые скрытые струны души.
Полин, ты настоящее чудо!
Жду скорее первые главы!

Аватара пользователя
(Полина.П)
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 3:40 pm

Re: Глубины синего

Сообщение (Полина.П) » Сб окт 15, 2011 11:51 am

История, по-моему, появилась, наоборот, с задержкой. Пока не могу к ней привыкнуть, все Пентаграмма в голове..
На счет жанра не знаю. Пока раскачиваюсь, посмотрим. Вообще, это, как обычно, мое любимое фэнтези, но элементы психоделики и драмы в нем обязательно будут присутствовать...
Что же.) Спасибо. Все для вас!) :D

Аватара пользователя
Маша Соболева
Сообщения: 603
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 7:29 am
Откуда: Россия, Омск

Re: Глубины синего

Сообщение Маша Соболева » Сб окт 15, 2011 11:53 am

Ну вот и новое произведение.)) Пролог офигенный. Чувствуется, что это будет что-то сильное и философское. Жду..

Аватара пользователя
(Полина.П)
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 3:40 pm

Re: Глубины синего

Сообщение (Полина.П) » Сб окт 15, 2011 1:16 pm

Эх, ну не стоит загадывать, а то еще и не оправдаю ожиданий..)
Но спасибо тебе огромное!)

Аватара пользователя
Повелительница Тыкв
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн май 09, 2011 6:54 pm
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Глубины синего

Сообщение Повелительница Тыкв » Сб окт 15, 2011 1:30 pm

АААА.. ПСИХОДЕЛИКА!!! ОБОЖАЮ!! Как только вижу на обложках книг пси-фактор - сразу же беру=)
название мне очень нравиться - этакая недоговоренность, несуразность

Аватара пользователя
(Полина.П)
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 3:40 pm

Re: Глубины синего

Сообщение (Полина.П) » Сб окт 15, 2011 2:15 pm

Эй, ребят, вы там сильно не заворачивайтесь) а то еще напридумываете, наожидаете от меня чего-нибудь...) А я не выдам.)

Аватара пользователя
ANNA
Сообщения: 855
Зарегистрирован: Ср фев 09, 2011 7:33 pm
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Глубины синего

Сообщение ANNA » Сб окт 15, 2011 2:49 pm

Огогошечки...
Название-шикарно...
пролог как всегда умен и заставляет задуматься :) :) :)
что ж... ждёёёмс.... ;)

Аватара пользователя
Валерия Ильященко
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 8:44 pm

Re: Глубины синего

Сообщение Валерия Ильященко » Сб окт 15, 2011 5:35 pm

Книга что ли в уклон к Богу???
Пока не знаю,что сказать,посмотрим,что дальше)))

Аватара пользователя
(Полина.П)
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 3:40 pm

Re: Глубины синего

Сообщение (Полина.П) » Вт окт 18, 2011 5:27 pm

1
Ее движения замедлены, торжественность играет в ярко-голубых глазах, в которых отражается светлые блики свечи. Интересно, что бы сказало большинство знакомых, узнав, что она все еще пользуется свечами? Впрочем, не важно, что бы сказали они, важно, как на это смотрит Он. Пламя затрепыхалось, когда девушка прошла рядом с ним и опустила колени на пол, вставая перед изображением лика Божьего.
Эту икону писала ее мать, Анна Фисон, до того, как забеременела Катериной и умерла при родах. Никто не давался объяснять девушке, почему, при современных технологиях, мать не смогла пережить рождение собственного ребенка. Отец, Генри Фисон, вообще старался избегать любых напоминаний о ее жене, он уничтожил все, что так или иначе проливало свет на ее существование. Вернее, он полагал, что уничтожил все. Эту маленькую икону маленькой девочке удалось спрятать у себя в одежде в тот вечер, когда отец сжигал все в доме, принадлежащее умершей. На самом деле, икон, писанных рукой Анны более в доме не было, и у бывшего пастора не поднялась бы рука на то, чтобы сжечь их, однако девочке казалось, что даже Божий лик не остановит отца от уничтожения, поэтому она постаралась сделать все, чтобы уберечь эту картину. Сейчас она доставала икону исключительно когда в этом была необходимость и когда отца не было дома, когда он уходил в церковь или на работу.
Девушку вновь завораживают глаза Господа, когда она смотрит на них. Они настолько насыщенного синего цвета, что ее мысли как всегда тут же уносятся в воспоминания о том, как она впервые увидела свою детскую голограмму на стене. На том изображении ей было всего лишь шесть месяцев... И у нее были настолько синие глаза, что было трудно поверить в то, что видишь. Девушку всегда терзало то, что ее глаза в детстве, и глаза Бога на иконе были абсолютно идентичного оттенка. Конечно, казалось невероятным, что здесь все-таки есть какая-то связь, а не простое совпадение, но разве не она сама ступила на путь веры в то, что считалось запретным, невозможным в этом мире Будущего, в мире Супер-технологий.
Любая религия в их время находится под жестоким табу. За вероисповедание карают смертной казнью, причем могут убить не только того, кто проповедует сам, но и всю его семью. Поэтому большинство людей были атеистами, и лишь немногие все-таки верили, скрывая это от любых органов власти, собираясь в домашних церквях, в подпольях, там, где вездесущие камеры наблюдения не доставали своим обзором.
Стоя на коленях, девушка складывает ладони вместе и, приложив указательные пальцы к мягкой линии розовых губ, закрывает большие голубые глаза, отчего линия теней от ресниц удлиняется и падает на щечки, разбавляя тем самым их персиковый цвет.
Губы Кэт шевелятся, и теплый голос струится из ее уст:
- Спасибо, Господи, за все, что я имею... спасибо за то, что позволяешь мне жить, позволяешь наслаждаться этим миром... спасибо за то, что мой отец здоров, что я здорова, что здорова Алиша... прошу тебя, помогай нам и далее в том, чтобы мы рассказывали о тебе другим... пусть ангелы твои помогут нам и далее выживать в этом глухом мире... И позволь теперь приступить к написанию лика Твоего, прошу тебя... Аминь...
Девушка перекрестилась и, открыв глаза, медленно поднимается с колен.
Катерина подходит к стеклянному столу, берет изящными руками маленький прозрачный пузырек с растертой в порошок охрой и, откупорив его, высыпает содержимое на яичный желток в тарелке. Затем берет кисть и все старательно перемешивает так, чтобы масса стала однородной, без каких-либо оттенков.
Затем поднимает кисть и наносит мазок на икону, которую начала уже две недели назад. Сейчас предметом ее внимания становится одежда. Старательно нанося тонкие мазки на изображение размером около пятнадцати сантиметров в длину, девушка задумывается, каково это было бы писать икону во весь рост. Она никогда не могла позволить себе такого, потому что спрятать такую практически невозможно, а если кто-нибудь из властей или обычных людей увидят ее, Катерина будет казнена. И все же ей хотелось хоть раз в жизни попробовать поднять кисть и писать по большому "ковчегу"...
Во время письма ее ничто не могло отвлечь. Даже ворвавшиеся сюда власти. Ее мысли уходили в иной мир, со своими законами, правилами и взаимодействиями между ее субъектами. Она находилась в своей внутренней тишине, в своем личном космосе.
Катерину всегда интересовало то, а каким же был мир в те дни, когда религия еще не была запрещена законодательством. Когда каждый мог принимать любую веру, мог свободно вероисповедаться и никто бы не осудил его за это. Отец говорил, что в те времена были даже религиозные войны, а девушка никак не могла осознать, как такое возможно. Разве сам Всевышний не против насилия? Разве одной из Его заповедей не является "не убий"? Это было непостижимо девичьим разумом, который воспринимал любой грех как что-то непростительное. Девушка стряхивает головой наваждение и глупую шальную мысль. Конечно, слово "непростительно" - здесь неуместно. Само прощение - оно от Господа, оно даруется свыше, и чего бы ты не совершил, каких бы грехов не натворил, если ты действительно раскаиваешься - Он простит.
И все-таки Кэт не понимает, как можно убивать во имя Его, если само убийство это имя оскверняет. Это было непостижимо ее духу...
Девушка отходит на пару шагов, чтобы оценить свою картину, так сказать, со стороны. Склонив рыженькую головку, она улыбается, представляя конечный результат, и вновь ее пылкий ум начинает волновать старый вопрос - что же будет, когда ее кисть доберется до лица? Сколько бы не писала он икон, девушке никогда не удавалось создать настолько живые глаза, настолько впечатляющие оттенки и переливы, поэтому обычно лица у ее святых, в особенности глаза, не имели никаких особых отличительных признаков, они были общими для всех. Как ее матери удалось создать такую неземную красоту?
Сколько девушка не билась, ей не удавалось даже создать нужный сапфировый цвет, у нее не получалось найти нужный природный пигмент, из которого можно было бы что-то извлечь. Вообще сейчас было проблемой находить что-либо природное, и все скляночки с порошками Катерина брала в церкви, но нужного оттенка там все-таки не было, а запасы никак не пополнялись - в их мире Будущего трудно было достать что-либо натуральное...
Катерина вздыхает и убирает незаконченную икону в стеллаж, вместе с баночками и скляночками, а затем прячет любимую маленькую икону матери в нагрудный потайной карман белой синтетической куртки. Выбирается из погреба и выходит на его поверхность - единственную комнату в их доме, где сломана камера. Конечно, сломана она намеренно, но, слава Богу, неполадки не были обнаружены властями, которые умудряются следить за каждым уголком Земного шара. Вернее, почти за каждым. Девушка как ни в чем ни бывало идет и в кухню, внезапно понимая, что за окном еще только светлеющий рассвет.
Наверное, это одна из немногих природных вещей, которые сохранились до ее дней. Солнце днем и вечером видно только на некоторых очень дорогостоящих курортах, где воздух очищается, весь остальной же горизонт так погряз в смоге, что не видно даже неба и лишь немногие знают, какого оно оттенка на самом деле. Но за ночь смог расчищается, оседает на ровную землю, и в связи с этим можно все-таки увидеть рассветы.
Катерина всегда считала, что их можно считать чудом воплоти. Нежные переливы - голубой, серый, розовый, оранжевый, желтый... Все это наслаивалось друг на друга, как девушка наслаивала краски на дощечках, выходило ровными линиями, прочерчивающими небо и идущими параллельно небу. Кэт кажется, что вот так выглядело бы счастье, если бы у него была материя и цвета. Это послание Всевышнего: не сдавайтесь, и будете вознаграждены таким великолепием.
Девушка подходит к полочке с едой, берет тоненький тюбик и кружку. Налив туда синтезированной воды из бутылки, она капает совсем немного темной консистенции из тюбика, которая тут же расходится красивыми веточками в воде, словно кристализуясь, а когда доходит до дна, внезапно рассыпается и полностью растворяется в воде, даруя ей коричневый цвет.
Кэт, отпив немного чаю, понимает что есть совершенно не хочется, поэтому берет парочку бутербродов с соей с собой и кладет их в карман, где они тут же принимают форму тела. Чудо куртки - сколько бы ты не взял, твои вещи тут же словно растворятся и их даже не будет заметно другим.
Ее семья не может позволить себе настоящее мясо. Слишком дорогое удовольствие для тех, кто итак пытается содержать не только себя, но и всех, кто просит помощи. Впрочем, Катерине это было только в радость. Зачем нужны все эти мирские, человеческие излишки и удовольствия?
Девушка допивает свой чай и подходит к двери.
- Сара, дверь! - говорит Кэт громким голосом, чтобы система распознала его.
- Да, мисс Катерина, - отвечает ей ненатуральный женский голос.
Щелкает замок и открывается дверь. Голубые глаза стреляют напоследок в камеру в прихожей, и следом девушка выходит наружу.
- Закрывайся, - уже тише говорит она, вдыхая такой привычный ей запах утра.
Проходя мимо совершенно идентичных домиков, в которых не за что было зацепиться взгляду, хорошенькая внешне христианка ни на что не обращает внимания и берет старый плеер. Она нашла его еще в детстве, даже не помнит, где именно. Сейчас таких уже не было, а все, включая музыку, было вложено в твой чип. Беленькие крошечные наушники уже сильно потрепаны временем, однако они работают на ура. Девушка одевает их в уши, продевая провода под курткой и занавешивая все остальные, торчащие куски около лица огненными волосами. Если бы ее поймали!.. Хорошо, что власти редко проверяют их район. Слишком уж он бедный и спокойный, обычно здесь даже ловить нечего и некого. За исключением, наверное, самой Катерины и Фила, ее отца. И парочки других верующих, которых девушка знала с самого детства. Выйдя на экране в плейлист, она промотала несколько десятков песен, пока не нашла свою любимую группу - Skillet. Сейчас по всему миру сыскать их композиции - это равноценно дару, потому что их творчество было запрещено, как и все, связанное с религией. Все церкви были разрушены многие десятилетия назад, любые книги, в которых упоминалось Божие начало сожжены, даже художественная литература, все священники казнены или растрелены. И все это снято на камеры. Каждый год, 1 сентября, дети во всех школах смотрят снятый фильм, дабы пробудить в их душах еще больший страх перед властями и любому неподчинению писанным законам.
Мало кто вообще имеет возможность к неподчинению.
В роддоме, сразу после отрезания пуповины, новорожденному вставляют чип в голову, который может управлять такими функциями в твоем организме, как мысли, действия, поступки. По сути, если ты окажешься в немилости, с помощью этой наноскопической штучки ты станешь абсолютной марионеткой. Чип может отслеживать любые твои перемещения по спутнику, может считывать любые мысли и идеи, может подавить желания или наоборот возбудить их... Это было создано, чтобы легче было поймать преступников и имело стопроцентные доказательства в суде.
По крайней мере, так звучит оправдание властей.
Чипы подчиняют многих.
Но не всех.
Конечно же, власти не ставят сами себе чипы. Смысла в этом не было. Они - это первая группа людей.
Вторая - это те, кто впринципе неподвластен к подчинению, кто способен подавлять зовы чипа у себя в мозгах. Они не становятся марионетками по велению органов власти, но и не особождены от влияния нанотехнологий до конца - их мысли все так же записывают на пленку. Одним из таких людей был Генри, отец Катерины. Именно поэтому он и ушел из церкви, ведь из-за того, что он был пастором, мужчина ставил под удар не только себя, но и собственную дочь. Именно поэтому он перестал ходить на воскресные служения, чтобы не подставлять чью-либо спину. От того, что он просто верит, худо могло быть только ему самому.
И существует еще третья группа. Такие, как Катерина. Чип находится в их головах, однако из-за какой-нибудь спешке в роддоме его забыли активировать. А для включения теперь, когда уже ранка заросла, нужна будет опперация. За все свои года Генри Фисон встретил только двоих подобных ей людей, и однажды потерял с ними всякие контакты.
Такие люди лишены многих удобств и условий существования в их мире. Они не могут слушать музыку, связываться с другими людьми на расстоянии, покупать что-либо в магазинах, так как кассы работают исключительно благодаря счетчику денег на твоем чипе, пользоваться общественным транспортом и так далее. Конечно, иногда Катерине удается выкручиваться, как в случае использования старых-престарых тач-смартфонов, которые не выпускают уже несколько десятков лет, или плееров, но в остальном - Катерине приходится нелегко.
Хорошо, что сейчас на дворе стоит теплый летний день, а школа начнется только через месяц. В отличие от других детей, которые могли получить научную степень, даже не прилагая особых усилий, так как они имели огромную карту памяти в своих чипах, и все, что с них требовалось - это слушать, девушке приходилось крайне нелегко. Ей ни в коем случае нельзя отставать от одноклассников, чтобы не вызывать подозрений. И Катерина отчаянно нуждается в отдыхе, который заслужила, как никто.
Но девушка бы никогда не поменяет свою свободу разума, чистоту сознания, в которую не примешивается никакое чужое вмешательство, даже на все блага человеческого мира.
Ее душа целиком и полностью находится в руках того, кому Кэт отдалась для служения добровольно.
В руках у Бога.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей