Статья "Ты мне - я тебе".

Модераторы: Валерия Ильященко, ЮльчиК, Елена

Ответить
Ася
Сообщения: 158
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2012 12:25 pm

Статья "Ты мне - я тебе".

Сообщение Ася » Вт мар 27, 2012 8:21 pm

Недавно я читала в каком-то журнале про съемки одного нового фильма. Какого – к сожалению, не помню, да это и не так важно.

В статье я обратила внимание на следующие строки: «Четырехлетний NN, юный актер, сыгравший маленького Ваню (имя изменено), не желал выходить на съемочную площадку, пока ему не давали конфету».

Эти строки возмутили меня до глубины души. Первая мысль, которая приходит в голову после их прочтения – кем вырастет этот мальчик? Ответ очевиден – черствым, жадным, бездушным эгоистом. Неужели его мама, так воспитывая его, не подумала, к чему может привести такой способ воспитания? Неужели она не может заставить сына делать что-то «за просто так»? Ведь мама для малыша – это святое, и если она выберет правильную тактику, то он будет слушаться ее беспрекословно. Душа маленького ребенка мягкая и податливая, как пластилин, и родители могут вылепить из нее все, что захотят. Могут – доброго, отзывчивого, неравнодушного к проблемам других людей, человека. А могут – эгоиста, живущего по принципу «ты мне - я тебе». Таким, скорее всего, вырастет тот юный актер.

Скорее всего, мальчика за каждое доброе дело чем-нибудь награждали, и он твердо усвоил, что ничего не делается просто так. Все по принципу «ты мне - я тебе». А это неправильно. Маме нужно помогать не для того, чтобы получить конфету, а для того, чтобы ей было легче. Учиться на пятерки нужно не ради нового сотового телефона или плеера, а ради успешного будущего. Вот это и надо с самого раннего детства внушать ребенку, чтобы он правильно понимал, зачем делать добрые дела.

Я знала одну пожилую женщину, которая потакала всем прихотям и капризам своей избалованной внучки. Когда девочка приезжала к ней в огород, та платила ей двести рублей за прополку одной грядки. В результате выросла грубая, распущенная девица, которая, бросив школу, сидела на шее у своих бедных родителей. Когда ее отец очень тяжело заболел, то ей и в голову не пришло заботиться о нем.

Другой пример воспитания по принципу «ты мне - я тебе», на мой взгляд, даже смешной: мать сказала дочери: «Сколько глав «Дубровского» ты прочитаешь, столько времени будешь сидеть в интернете». Девочка, естественно, прочитала почти всю повесть за день, а потом неизвестно сколько времени просидела у экрана, портя себе зрение и осанку и тратя время впустую. Вот чем мама «заплатила» дочке за хорошее дело! А так «платить» не надо. «Платить» вообще никак не надо – девочка сама «заплатит» себе за это самообразованием, хорошими оценками по литературе и развитием собственного внутреннего мира.

Но ведь далеко не всех детей воспитывают так. Тем не менее, когда я прихожу в свой класс, мне иногда кажется, что я нахожусь на каком-то рынке – дети не дарят друг другу такие, казалось бы, пустяковые наклейки и жвачки, а продают. Хорошие ученики помогают более слабым только за шоколадку. За фразой «Дай, пожалуйста, списать» всегда следует: «Что ты дашь мне за это?».

Одна моя одноклассница ради огромной шоколадки с апельсиновой начинкой дала списать контрольную своей давней обидчице. А разве та не издевалась над ней, не оскорбляла ее? Почему «добрая и отзывчивая» девочка совсем не чувствует себя униженной? Где здесь гордость, самоуважение, какие-то взаимные чувства (в данном случае – негативные)?

Да их нет и в помине. Ведь это самые настоящие торгово-денежные отношения. И это происходит с детьми – совсем юными, нежными созданиями, которые не должны быть настолько испорченными, для которых доброта должна стоять на первом месте. Откуда все это берется?

В этом мире сейчас все строится на взаимовыгодных отношениях. Главную роль в жизни играют деньги. С их помощью можно решить любой вопрос. Ради них люди готовы на все – даже на убийства. А стоят ли деньги этого? Да никакие миллионы не заменят одну человеческую жизнь. Дороже ее нет ничего.

Иногда люди бывают настолько бессердечны, что об этом даже страшно подумать. Но это взрослые. А дети?

А для детей взрослые – это своеобразный идеал, которому хочется подражать, к которому хочется стремиться. Кроме того, многочисленные СМИ, особенно интернет и телевидение внушают неокрепшей детской психике, что главное – это деньги, и что во всем нужно искать собственную выгоду. И без этого нельзя – ведь иначе никак не приспособиться к этому жестокому миру.

Какими же мы, люди, станем, скажем, через пятьсот лет? Сухими, бездушными, бесчувственными биороботами, помешанными на деньгах и во всем ищущими собственную выгоду. Все прекрасные человеческие качества, такие, как доброта, отзывчивость, любовь к людям, сострадание канут в Лету. Ужасная картина, не правда ли? А теперь зададим вопрос: хотим ли мы стать такими?

Сомневаюсь, что кто-то ответит «да». Значит, нужно искать способ решения проблемы. Каков же он?

Прежде всего, нужно перестать зацикливаться только на материальной стороне мира и своих собственных проблемах. Ведь они есть у всех. Давайте обратим повышенное внимание на проблемы других людей. Наверняка рядом с вами есть человек, который нуждается в вашей помощи, пусть даже в незначительной. Если в ваших силах оказать ее – сделайте это! Доброе дело будет двойным – и человеку, которому вы поможете, станет легче, и ваше настроение заметно улучшится от одного сознания того, что вы можете быть полезным людям. Делайте больше добрых дел, и мир покажется вам намного лучше и светлее, чем сейчас!

Кроме того, для развития такого важного качества, как доброта, нужна правильная обстановка. Все СМИ – интернет, телевидение, газеты, журналы, книги – должны пропагандировать правильные моральные ценности. И, наконец, самый важный фактор формирования личности – воспитание. Родители с самого раннего детства должны убеждать ребенка в том, что главное – это доброта, и добрые дела нужно делать БЕСКОРЫСТНО.

Одним словом, давайте будем поменьше думать о деньгах и о своих собственных проблемах и обратим внимание на наших близких! Будем добрее друг к другу, и вся наша жизнь станет намного лучше!

Аватара пользователя
(Полина.П)
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 3:40 pm

Re: Статья "Ты мне - я тебе".

Сообщение (Полина.П) » Чт мар 29, 2012 4:41 pm

Я понимаю твое стремление сделать мир лучше.
Однако некоторые суждения с моей стороны кажутся несколько наивными и вызывающими снисходительную улыбку.
В нашем мире, особенно в нашей стране, слишком большой упор делается на рыночные отношения, которые прививают детям с ранних лет. При чем здесь доброта или взаимопомощь? Люди в самой своей сути эгоистичны, и большинство подсознательно делает все для того, чтобы извлечь какую-либо выгоду. Одобрение. Признание. Какие-то материальные выплаты. Не важно. Конечно, это всего лишь большинство, и есть исключения. Но серая масса, она и в Африке серая масса.
И нет ничего противоестественного в этом. Дети, которые живут этими товарно-денежными отношениями уже сейчас, сумеют пробивать себе дорогу и в будущем.
Но черствость и скупость зависят немного от другого.

Аватара пользователя
Валерия Ильященко
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 8:44 pm

Re: Статья "Ты мне - я тебе".

Сообщение Валерия Ильященко » Чт мар 29, 2012 5:40 pm

Я не согласна с этим. В данном случае и конфеты и интернет является поощрением. Тогда ребенок стремиться к поощрению и делает.
Наивно думать,что современные дети будет что-то делать за просто так. Таков мир стал. А те, кто по своей доброте душевной помогают не задумываясь-на них потом всю жизнь ездят,те,кто умней и хитрей.Хочешь выжить-умей крутиться. Тот пример про девочку и бабушку, что выросло из девочки не имеет никакого отношения к тому, что бабушка ей платила. В данном случае,девочка работала,и получила вознаграждения.В этом нет ничего плохого.Это карманные деньги. Ведь тогда получается,если работать,то деньги не брать?Не она просила бабушку,та сама это сделала.Весь мир состоит из торгово-рыночных отношениях.Пример этим детям подают сами родители или их окружения,так что и вина на них-то нет.
Меня больше беспокоит то, что дети стали жестокими. Они бьют,хамят,оскорбляют друг друга.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя