Завтрашний день будет легче.

Модераторы: Валерия Ильященко, ЮльчиК, Елена

Аватара пользователя
Diana Mystery
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2012 1:11 pm
Откуда: Крым, Симферополь

Re: Завтрашний день будет легче.

Сообщение Diana Mystery » Пн ноя 26, 2012 8:12 pm

Что-то я замоталась. и только сейчас прочла главу, новую мне.
Как обидно, что всегда все преступления "спихивают" на детей с неблагополучных семей...Очень обидно...Мне искренне жаль Наташу...
Теперь я начала понимать, почему она себя так ведет...Ведь, по сути, никто ее не воспринимает, как равного, эта глава тому подтверждение...

Ооох, с Костей там что-то назревает)) Жду продолжения!)

Аватара пользователя
Маша Соболева
Сообщения: 603
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 7:29 am
Откуда: Россия, Омск

Re: Завтрашний день будет легче.

Сообщение Маша Соболева » Чт авг 08, 2013 8:15 pm

Глава 7. Надежда.

География, как и весь сегодняшний день, проходила точно в тумане; я не слушала объяснений учительницы и даже не пыталась вникнуть в них. Лучшего способа отвлечься, чем рисование, я не знала, и потому, вырвав листик из тетради, принялась водить по нему карандашом. В голову поначалу, как обычно, не приходило никаких идей. Я оглядывалась по сторонам в поисках вдохновения; взгляд случайно зацепился за вид в окне. Казалось бы, ничего особенного – обычный пасмурный октябрьский день, однако лучшего сюжета, чем осенний пейзаж, и придумать нельзя было. Там, за тонкой стеклянной перегородкой, безжалостный дождь заливал и без того увядающую природу, хлестал ледяными струями по оголённым веткам деревьев. Сквозь тучи, от которых потемнело мрачное небо, не прорывалось ни единого солнечного лучика. Ни единого просвета… Ничего. Какая страшная, гложущая душу тоска исходила от осеннего пейзажа! И никаким словам не передать всю безысходность боли человеческой точнее и выразительнее природы, страдающей точно наравне с тобой… Слова порой бессильны, каким всеохватывающим ни был бы язык, и много существует чувств, для описания которых даже не придуманы ещё названия. Кому-то проще достучаться до других именно этим способом, кому-то ближе музыка, а я пыталась запечатлеть то, что видела, точно запечатать в этом рисунке и свои собственные чувства.
Посматривая то в окно, то на листок, я старательно пыталась передать то, что видела. Усыпанная листьями дорожка, ведущая к школьным воротам, ребята, бегающие по спортивной площадке, одинокое деревце вдали. Конечно, в акварели получилось бы гораздо выразительнее, но сейчас в моём распоряжении был лишь карандаш. Впрочем, даже этот примитивный чёрно-белый набросок выглядел довольно сносно. Дома можно и закончить – точнее, заново нарисовать по теперешнему эскизу.
- Ой, это ты что ли нарисовала? – то ли с удивлением, то ли с восторгом прошептала Кристина. Погружённая в своё занятие, я не сразу поняла, к кому обратилась девочка.
- Слушай, как здорово! – продолжала она, не отрывая глаз от моего рисунка. – Можно?
- Да, бери. – я недоумевала. Что особенного можно найти в зарисовке, сделанной за десять минут?
- Ты сама научилась так рисовать? – Кристина отложила листок в сторону и с неподдельным интересом посмотрела на меня. Я пожала плечами.
- Да я и не училась нигде. Так, если только по книжкам иногда, как придётся…
- Ничего себе! Я художку заканчиваю, и то так не умею. Это же очень красиво! – девочка точно не понимала, что в этом нет ничего, заслуживавшего внимания. Ну, рисую, и что такого? Это ведь может каждый.
- Да ладно тебе! – принимать похвалу я никогда не умела, и только растерялась от слов соседки. Будь на её месте кто-то другой, я приняла бы подобные слова за сарказм, но в искренности Кристины можно было не сомневаться. Она на минуту задумалась.
- Хочешь, я тебе принесу завтра мои книжки, работы старые? Они мне больше не нужны, а вот тебе пригодятся.
- Зачем? – не поняла я. Та засмеялась.
- Ты что, серьёзно спрашиваешь? Чтобы развивать свой талант! Станешь художницей…
- Так, стой. – перебила я её. – Ну что за глупости? Любой дурак нарисует, как я. Не нужно из этого делать сенсацию. И вообще, у меня нет времени на эту ерунду.
- Это не ерунда! – возмутилась девочка. – Ты даже заработать на этом можешь, если на конкурсе занять первое место.
- О да, всегда мечтала о детском призе, которые там вручают! – с сарказмом фыркнула я. – И что я заработаю? Красивый альбом или набор фломастеров?
- Зря ты так. – грустно нахмурилась Кристина. – Я тебе не про самодеятельность говорю, а про настоящие конкурсы. Если ты не знала, рисование – это гораздо более серьёзное занятие, чем развлечение для дошколят. Это искусство. Здесь талант будет цениться всегда.
- Именно, талант. Мне нечего делать на твоих конкурсах. Даже если меня и возьмут, нет никаких шансов. Чудес не бывает. – таким образом я попыталась подвести под разговором черту, но моя соседка оказалась настойчивой.
- Да ты не понимаешь… Чтобы рисовать так, как ты, другие учатся, а ты пренебрегаешь. Знаешь, на скольких выставках я была? У тебя ничуть не хуже, правда. Попробуй! Чего тебе стоит, ну?
- Допустим, у меня неплохо получается, хорошо. И что дальше? – чтобы отвязаться от неё, я сделала вид, будто сдалась. Но девочка, напротив, ещё больше воодушевилась:
- Дальше поучишься, сделаешь дипломные работы, покажешь их моему учителю, а если ему понравится, то он отправит тебя на конкурс... В любом случае, придумает что-то, обязательно. Ну что, согласна?
- Ну… - я замялась. С одной стороны, бред полнейший. С другой – чего мне это стоит, в самом деле? – Да, хорошо. Приноси свои книжки.
- Отлично! – Кристина ликовала. Странно, то ли её настолько интересовала моя судьба, то ли – что более похоже на правду, в её глазах это был своего рода эксперимент, яркая идея, даже каприз. Да, она действительно разбиралась в живописи и могла отличить хорошую работу от жалкого подобия, но… Для неё это было бы попыткой проявить себя, проверить собственные силы. Со мной же – иначе. Что, если я потрачу свои силы, время, усилия на такое сомнительное дело? Что, если я рискну, поставив на кон работу, ребят, за которых отвечаю? У меня не было возможности всё бросить и целыми днями заниматься, в отличие от Кристины; более того – времени вообще не было. Я даже не представляла, когда примусь за её книжки, за «дипломные работы»… Да, может, это и шанс. Только ли есть у меня право им воспользоваться? Я не знала.
Между тем, прозвенел желанный звонок. Все уже успели вскочить со своих мест; как в класс зашла наша руководительница, Нина Никитична.
- Всем сидеть! У меня объявление! – она энергично похлопала рукой по столу, привлекая наше внимание. – Сегодня у вас не будет последних трёх уроков, так что можете быть свободны.
Я тяжело вздохнула. Пропадавшие уроки всегда означали только одно – бесцельно потраченное время, которое я отсиживала в школе, дожидаясь Аню с Тёмой. Мысленно решив посидеть в библиотеке, я уже направилась туда, но меня остановила Кристина.
- Постой! Ты же не занята? Давай мы сейчас поедем ко мне, как раз отдам тебе книги?
- Мне нужно сестру с братом забрать в два. – предупредила я. Девочка кивнула:
- Я знаю. Как раз за это время успеем всё. А потом отвезём тебя обратно в школу? – предложила она, и мне ничего не оставалось, как согласиться. Кристина проявила бы настойчивость, я знала это, тем более лучше уж сидеть в школе с книгами, чем с пустыми руками.
Надо сказать, я не помнила, была ли когда-то в гостях у кого-то из одноклассников. Может быть, когда-то в детстве, хотя и это сомнительно. Однако последние несколько лет моё общение с ними сводилось практически к нулю, не говоря уже о том, чтобы меня впускали в свой дом… Я убеждала себя, что зайти на несколько минут, взять нужную вещь и уйти – это вовсе не то, но не могла отделаться от ощущения радости, ожидания чего-то. Забавно. Всегда думала, что мне это не нужно, что легко обойдусь без подруг, но только возможность подружиться с кем-то замаячила на горизонте, устремилась на свет огонька. Это показалось мне даже смешным – постоянно бороться, преодолевать и в итоге понять, что ни капли не отличаешься от других.
- Ты идёшь? – быстро одевшись, обратилась я к девочке. Та помотала головой – очевидно, не могла найти в гардеробе своё пальто. – Я тебя на улице подожду, ладно?
Она только кивнула и скрылась среди вешалок. Вечно эти дежурные всё перепутают, кинут твои вещи, лишь бы отвязаться, а тебе потом искать, разгребая груды чужих курток. Хотя дождь, к счастью, закончился, школьный двор был практически полностью залит огромными лужами. Я любила осень. Любила неустойчивую погоду, когда кажется, что тебя бросает из стороны в сторону – из сухого тепла в дождливую слякоть. Как это похоже на состояние души, никогда не застывающее надолго. И сейчас у меня на сердце было именно так, как и на улицу – несмотря на последствия предыдущих событий и неприятный осадок, я ждала и верила во что-то хорошее, подобно солнцу, пробивающемуся сквозь мокрые листья. Нет, ещё не чистое небо и не ясная цель, которая стоит, чтобы бороться за неё, но уже просвет. Надежда.
Наконец, на лестнице появилась Кристина и, помахав мне рукой, побежала навстречу. Странно, что она так уцепилась за меня. Зачем человеку, имеющему столько друзей, общаться со мной? Светлая, благополучная жизнь одноклассницы никак не вязалась со мной, моим образом жизни, тяжёлым характером… Неужели ей настолько надоела своя компания, что она решила подружиться со мной? Или просто руководилась жалостью? Мне хотелось напрямую спросить девочку о её мотивах, но что-то не решилась. Порой странные поступки бывают действительно искренними, а душевным порывам не нужны логичные объяснения.
- Ну что, идём? – Кристина улыбнулась и повела к машине. – Не волнуйся, мы ненадолго, ты точно успеешь!
- Надеюсь, я не хочу, чтобы им пришлось ждать. – мысленно я вернулась к своей ребятне. Когда в последний раз я забывала про них, чтобы посвятить время себе? И не вспомню.
- Ты так их любишь. Даже поражаюсь. – призналась девочка. – Мне всегда хотелось иметь младшего братика, но сомневаюсь, что смогла о ком-нибудь позаботиться, как ты.
- Нет, смогла бы, если бы, кроме тебя, это некому было сделать. Можно приспособиться к любым обстоятельствам. – если честно, я даже не представляла, что могла поступать иначе. Жизнь как жизнь. Как и должно быть. Всё обыкновенно – на моём месте, конечно.
- Думаешь? – засомневалась та.
- Конечно. Перемены пугают только поначалу, а потом… - я взглянула в окно, невольно видя в нём отражение своего недавнего прошлого. – Потом проходит день, другой, и ты привыкаешь. Вроде как плывёшь по течению, хотя на самом деле сопротивляешься и пытаешься повернуть в другую сторону.
- У тебя есть, чему поучиться. – эти слова прозвучали так неожиданно, что я засмеялась. Что? У меня? Да это же смешно!
- Ты преувеличиваешь. Это не так.
Кристина только вздохнула и отвернулась от меня. Не всё так просто, как я привыкла видеть и понимать. На некоторые вещи люди смотрели с уважением, что для меня стало сюрпризом…

Аватара пользователя
Diana Mystery
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2012 1:11 pm
Откуда: Крым, Симферополь

Re: Завтрашний день будет легче.

Сообщение Diana Mystery » Ср авг 14, 2013 6:37 pm

Оу, давно тебя не читала...так рада, что ты все-таки продолжила выкладывать сюда главы))
Описание природы волшебные, поражают, просто переносят тебя в то место, даже холодок по коже от дождя пошел, хоть на улице +35С.
Все-таки Кристина сможет вернуть веру Наташи в людей, в то, что не все люди плохие и жестокие.
С нетерпением жду продолжения...=))

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей