"Главная опора"

Модераторы: Валерия Ильященко, ЮльчиК, Елена

Ответить
Аватара пользователя
Александра
Сообщения: 268
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2010 7:27 am
Откуда: Россия, Владивосток

"Главная опора"

Сообщение Александра » Вт апр 27, 2010 7:59 am

Это мое первое произведение. Я пока не знаю, как его назвать, поэтому буду благодарна, если вы подскажете мне название :)
***

Ночь. Дождь. По улице идут двое – парень и девушка.
– Пойдем ко мне, обсохнешь. Кстати, дома никого нет.
– Нет, извини, мне надо идти домой, уже поздно.
– Ну, пойдем, согреешься. Куда ты пойдешь так поздно, по такому дождю? А у меня хорошо, тепло и пусто. Мир будет принадлежать лишь нам двоим.… Идем, я покажу тебе то, чего ты никогда не видела. Вот увидишь, тебе понравится!
– Ты пьян! Отойди от меня, я никуда не пойду!
– Ну что ты так кричишь. Мы разве чужие друг другу? Нет, не чужие. Идем…
– Отойди, я сказала!!!
– Не отойду, пойдем…
– Нет!!!
– Ах так! – с этими словами он прижал ее к себе, так что у нее перехватило дыхание, и поцеловал. Она, слегка опьяненная шампанским, не успела вывернуться. Поцелуй еще больше опьянил ее. Она, перестав сопротивляться, обмякла и впала в забытье.
***
Утро. Комната залита солнечным светом. Смятая постель. Она сидит спиной к Нему.
– Зачем ты это сделал? – сухие, и холодные интонации в Ее голосе заставили Его придвинуться к Ней и обнять.
– Ну как зачем…
– Я же просила – не надо! – Она вдруг вырвалась из Его объятий и вскочила. – Я объяснила тебе все, как только мы начали встречаться. Ты сказал, что все понимаешь, а теперь?! Я вчера сказала тебе нет? Я тебя просила: не надо! Ты меня не послушал – и что теперь? Неужели ты не понимаешь такого простого слова – нет?
– Прости…
– Что ты сказал? Прости? Да ты хоть понимаешь, что для меня это значило? Не понимаешь, да и не поймешь, – на миг она замолчала, переводя дух. Внезапно по ее лицу потекли слезы, – я… я надеялась, что все будет хорошо. Я думала, ты любишь меня, а ты… Ты такой же, как и все остальные!
– Не плачь, прошу тебя, - перепугано начал он, - я люблю тебя, правда, и…
– Любишь? Нет, ты меня не любишь. С теми, кого любят, так не поступают – и ты это знаешь.
Она начала быстро натягивать на себя одежду, а Он, попытавшись Ее остановить, получил такой удар по лицу, что на мгновение перестал видеть.
– Все. Прощай. Я думала, что это любовь, но это всего лишь глупая ошибка, - сказав это, Она развернулась и уже через секунду оказалась на выходе
– Стой! Подожди! Не уходи, прошу тебя! Я допустил ошибку и очень сожалею об этом. Прошу – не уходи! Останься! Я не смогу без тебя!
Она, уже стоя в дверях, обернулась, и Он увидел, что по Ее лицу все еще текут слезы.
– Об этом надо было думать раньше. Теперь – прощай. И знаешь, я все-таки скажу тебе это. Я по-настоящему любила тебя, именно в прошедшем времени, – с этими словами Она захлопнула дверь, оставив Его одного, только сейчас осознавшего, что Он натворил.
***
У них все было идеально. Он любил Ее, а Она – Его. Она угощала Его чаем с домашним печеньем и прикрывала Его прогулы, а Он водил Ее в кино и дарил подарки. Он привозил Ее домой из института, а Она помогала Ему писать конспекты. Они всегда вместе готовились к экзаменам, и всегда сдавали с первого раза. Все – друзья, знакомые – поражались их безупречной любви. Но теперь все рухнуло. Он виноват в этом, и Он должен все исправить. Вопрос только – как?
***
Он звонил Ей. Уже в сотый раз за день, и уже тысячный за три дня. Она не брала трубку. То просто не брала, а то напрямую сбрасывала. Он уже устал Ей звонить, но Он понимал, что сам в этом виноват, и сам должен все исправить. Наконец Она сняла трубку:
– Да?
– Алло, это ты? Привет. Прошу, не бросай трубку, давай поговорим. Мы должны объясниться друг с другом.
– Вот я уж точно никому ничего не должна.
– Давай встретимся, поговорим.
– Нет, встречаться мы не будем. Хочешь говорить – говори здесь и сейчас.
– Хорошо. Мм… Как у тебя дела? Я не видел тебя в универе, у тебя все нормально?
–Ты позвонил узнать как у меня дела?
– Нет-нет, что ты. На самом деле, я хочу извиниться за все то, что произошло.
– Извиниться? Ну что ж, попробуй.
– Прости меня, пожалуйста. Я тогда не знал, что творил и … в общем, я был не прав.
– Не прав? Это мягко сказано. Ты все сказал? Что дальше? Ты думаешь это извинения? Ты думаешь, что я прощу тебя?
– Я на это надеюсь…
– Надеешься? Спешу тебя огорчить – я не собираюсь тебя прощать. Извинения не приняты.
– Но…
– Никаких но. Все кончено, так что прошу – не звони мне больше.
– Подожди, прошу, стой!!! – закричал Он в трубку, но лишь гудки неслись Ему в ответ.
Он многое передумал за эти три дня и никак не мог найти выход. Все Его звонки Она сбрасывала, на письма не отвечала, встреч избегала. Что делать? Как Ему исправить эту ситуацию? Он не знал, но Он решил, что будет идти до конца.
***
Когда Она возвращалась домой, уже темнело. Начинали загораться фонари. Поднявшись на свой этаж, Она с удивлением обнаружила, что к дверной ручке Ее квартиры привязаны цветы, Ее любимые белые астры.
«Это, несомненно, от Него, - подумала Она. – Но где Он ухитрился найти астры в мае месяце? Безумный человек». С этими мыслями Она отвязала букет и вошла в квартиру. Мать с отцом уже легли спать, зная, что с дочкой ничего не случится, и Она, бесшумно пройдя в комнату, закрыла дверь.
«Надо куда-то деть цветы, иначе потом хлопот не оберешься, они ведь не знают о том, что мы расстались. А Он тоже хорош, подумаешь – цветы. После того, что Он сделал, я не то, что цветы – личный самолет не приму». Она положила букет на стол, а сама, опустившись на пол, облокотилась на стену под окном. Это было Ее любимое место для размышлений. Еще будучи подростком, Она любили прислониться к прохладной стене и, спрятав голову в колени, думать о чем-то. Вот и сейчас Она была уже готова предаться своим мыслям, как вдруг услышала за окном чье-то пение. Это был Его голос! Правда, учитывая, что у него не было ни слуха, ни голоса, песня звучала ужасно. В соседних окнах зажегся свет, высунулись головы. Со всех сторон понеслось:
– Заткнись, урод!
– Не мешай спать!
– Иди, проспись, придурок!
Она, ничего не сказав, принесла из кухни ковш воды и окатила Его с ног до головы.
– Это только начало. Лучше уходи. Кстати, забери свой букет, - сказала Она, швыряя в Него цветами.
– Прости меня! – закричал Он, что было сил, но Она уже закрыла окно.
«Господи, зачем я это делаю? – с ужасом подумала Она. – Ведь я люблю Его, несмотря ни на что, и Он меня любит. Так зачем же я так поступаю?» Так и не найдя ответа, Он заснула, и во сне Ей снова снился Он.
***
«Я заслужил это. Я заслужил это презрение и этот холод. И в том, что я иду сейчас мокрый, в лепестках, виноват только я один», - думал Он, возвращаясь домой. Было уже поздно и автобусы не ходили. Ему пришлось добираться пешком. Домой Он вернулся только к трем часам ночи.
– Прошу тебя, ни о чем не спрашивай, - сказал Он матери, встретившей Его на пороге, - я завтра все объясню.
***

Наутро Он рассказал матери все, начиная с той самой ночи. Окончив свой рассказ, Он нерешительно поднял на нее глаза и сказал:
– Ну что ты скажешь? Молчишь. Прошу тебя, не молчи! Наори на меня, ударь, выгони из дома, но только не молчи! Хотя, нет, не говори ничего. Помучай меня, я это заслужил. Я заслужил Ее обиду, Ее ярость, ненависть, презрение. Я заслужил.
– Ты пытался говорить с Ней?
– Да, но Она не хочет ничего слушать.
– Так сделай так, чтобы Она услышала!
– То есть? Я не понимаю…
– Если Она не хочет слушать тебя, то пусть слышит!
– Подожди-ка, кажется, я понимаю, о чем ты хочешь сказать!
– Ну, раз понимаешь, то действуй!
– Спасибо, мам! – и, торопливо поцеловав ее, Он выбежал из дома.
***
Он пропустил первую пару, но, успев на вторую, попросил у преподавателя немного времени, для того, чтобы сделать объявление.
– Итак, я хотел бы сделать небольшое объявление, вернее, сообщение. Сообщение на тему: Многоопорные конструкции и причины их обрушений.
– Что за бред?! Мы журналистикой занимаемся или чем? – раздался недовольный крик с задних рядов, а преподаватель начал подозрительно косится на Него.
– Естественно журналистикой. Эту небольшую статью мне доверило одно очень важное издание, и я бы хотел зачитать ее, чтобы услышать адекватную оценку, – выкрутился Он. – Итак, вот одна из многоопорных конструкций, – Он быстро начертил на доске схему, - Чаще всего обрушения происходят из-за некачественного выполнения работ, а также из-за ошибок при сборке конструкции. Достаточно удалить всего одну опору, – Он зачеркнул одну из опор на схеме, – и все рухнет, – Он быстро стер рисунок
– Я не согласна, - возразила Его однокурсница. – Конструкция имеет несколько опор, она должна устоять.
– Готов с этим поспорить, - возразил Он. – Давайте рассмотрим на конкретном примере: парень и девушка любят друг друга…
– Причем здесь это?
– Немного терпения, коллега. Итак, они любят друг друга. Но вот парень допускает ошибку, о которой он потом сожалеет, и она уходит от него. Смотрите, у парня несколько опор: девушка, т.е. любовь, друзья, семья, работа, учеба. Казалось бы, разрушилась только одна опора, но он, в надежде помириться с ней, забрасывает и учебу, и работу. Итак, его отчислили и уволили. Еще две опоры долой. С друзьями он не общается, на их попытки вернуть его в привычную среду, он посылает всех к чертовой бабушке и, друзей у него тоже нет. Остается одна опора – семья, самая прочная, самая главная опора. Семья видит, что с их любимым сыном, братом, племянником и т.д. и т.п. что-то происходит. Он им все рассказывает и получает то, что и ожидал. То, что он сделал так ужасно, что семья от него отворачивается. Он уходит из дома. Она его так и не прощает. Друзей нет, работы нет, девушки нет, семьи нет. В итоге все опоры разрушены, и жизнь летит ко всем чертям, несмотря на то, что все начиналось с одной сломанной опоры.
***
Он подошел к Ней после пары. Подошел молча, ничего не говоря, ни о чем не спрашивая. Он подошел и посмотрел Ей в глаза. Казалось, что в этих взаимных взглядах был целый диалог:
– Зачем? Зачем ты так поступил со мной? – читалось в Ее взгляде.
– Сам не знаю, – Он отвел глаза. Она наклонилась, ловя Его взгляд.
– Неужели ты ничего не сделаешь? – во взгляде снова появился вопрос.
– Разве ты не видишь, что я пытаюсь вернуть тебя? Почему ты не хочешь простить меня?
– Не знаю, – не этот раз взгляд отвела Она, а Он начал ловить его.
– Я люблю тебя, и очень сожалею о том, что сделал, – говорил Его взгляд.
– Я знаю, – ответила Она ласковым взглядом, – но я все равно почему-то не могу простить тебя. Мне надо подумать. – в Ее глазах появились слезы. Она повернулась и ушла, а Он остался стоять, так как понимал, что если Он пойдет за Ней сейчас, Он уже никогда не получит Ее прощения.
***
Прошел месяц. Закончилась сессия. Он по-прежнему не получил Ее прощения, а что еще хуже – Он больше не видел Ее. На все расспросы о Ней Ему отвечали, что Она, сдав сессию досрочно, уехала. Ее родители сказали, что Она действительно уехала, и когда приедет – неизвестно. Запершись от всего мира, Он вспоминал все их радости и горести. Он вспомнил, как они впервые увидели друг друга и как познакомились. Он вспомнил все их ссоры и перемирия. Он часто вспоминал ту ночь и тот немой разговор. Он часто упрекал себя за то, что не пошел за Ней тогда. Да, может быть Он потерял бы Ее окончательно, но зато Он мог бы видеться с Ней.
Однажды раздался телефонный звонок и чей-то голос (Он так и не понял, чей) сообщил Ему, что Она приехала, и что Он сможет найти Ее сегодня в небольшом кафе, известном им обоим. Ни о чем не думая Он сразу же поехал туда, несмотря на далекое расстояние и позднее время. Когда Он приехал к нужному кафе и заглянул в окно, Он сразу же заметил ее, оживленно болтающую… с каким-то парнем! Она сидела лицом к Нему, но так как беседа была очень оживленной, Она Его не заметила. Судя по тому, что Она смеялась, парень рассказывал что-то смешное. Она, смеясь, откинулась назад, потом перевела взгляд с парня на окно, и улыбка тут же сползла с Ее лица.
«Она увидела меня», – понял Он. Он увидел, что Она, что-то сказав своему спутнику, встала и направилась к выходу. Ее спутник внезапно остановил Ее и, подойдя к Ней поцеловал Ее «по-дружески». Поцелуй был в щеку, но в нем сквозило что-то большее, чем просто дружба, и Он понял, что для Него все потеряно. Наконец, Она вышла к Нему на улицу.
– Вот, - сказал Он, протягивая Ей купленные по дороге цветы. – Это тебе. Я зашел попрощаться.
– Попрощаться? – удивленно воскликнула Она. – Ты уезжаешь? Почему?
– Да… Просто… просто я подумал… Будет лучше, если я уеду.
– С чего ты взял?
– Я… я просто не хочу мешать твоему счастью. Ты достойна большего, чем такого козла, как я. Я действительно рад за тебя и надеюсь, что с этим человеком ты нвйдешь то счастье, которого ты заслуживаешь.
– Подожди, с каким человеком?
– Ну, с тем, с которым ты сейчас сидела в кафе.
Внезапно Она засмеялась. Он не мог понять, что такого смешного было во всей этой ситуации, но все-таки улыбнулся.
– Ты… ты думал, что это мой новый парень? – спросила Она, икая от смеха.
– Да. А разве нет?
– Дурачок, – улыбнулась Она, – Неужели ты думал, что я смогу забыть тебя и все, что с нами было? Я люблю тебя, и только тебя.
– Но ты говорила…
– Да мало ли, что я говорила! Я злилась на тебя, вот и все.
– А как же… – Он кивнул в сторону кафешки.
– Это мой брат!
– Брат?! Ты никогда не говорила, что у тебя есть брат!
– Он буквально вчера вернулся из армии.
– А ты?
– А я к нему ездила. Мне надо было подумать обо всем, что произошло между нами. А тут он мне пишет – приезжай. Ну, я и поехала. Послушай, – улыбка сползла с Ее лица и оно приобрело встревожено-суровое выражение, – Ты действительно готов был отпустить меня?
Он молча кивнул.
– Ты… ты… – внезапно в Ее глазах появились слезы, – ты самый лучший! Я люблю тебя! – воскликнула Она, кидаясь к Нему на шею.
– Значит, ты прощаешь меня? – спросил Он не веря в происходящее.
– Ну, конечно, прощаю, дурачок, – сказала Она, всхлипывая.
Он прижал Ее к себе покрепче, но Она вдруг отстранилась.
– Я… я должна сказать тебе еще кое-что. Я… я… Я беременна.
– Что? – Он решил, что ослышался. – Что ты сказала?
– Я беременна, – повторила Она, – от тебя.
На мгновение Он онемел.
– Да… Да это же самая лучшая новость за последний месяц! – воскликнул Он, подхватывая ее на руки. – Скажи только, ты выйдешь за меня замуж?
***
Через месяц они поженились. В положенный срок у них родилась дочь. Так они и жили, любя друг друга и свою дочь. Ссорились, мирились и продолжали любить. И большего не желали, ведь любовь – самое большее счастье.

Аватара пользователя
Елена
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2010 3:32 pm
Откуда: Minsk City, Belarus

Re: Мое первое произведение

Сообщение Елена » Вт апр 27, 2010 7:21 pm

Отлично! Вроде бы небольшой рассказ, но отражает очень важный период Их жизни. Все просто и понятно - очень жизненно и актуально. Мне очень понравилось!

Аватара пользователя
Олеся
Сообщения: 953
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 11:39 pm
Откуда: Москва

Re: Мое первое произведение

Сообщение Олеся » Вт апр 27, 2010 9:49 pm

Ты умничка!!!!!
Ни сколько не сомневалась в твоем таланте.
Я преклоняюсь перед умением писать такие емкие вещи в коротких рассказах!!! Я так точно не умею, мне надо чтоб подольше текста ( когда-то пробовала, но ничего путного не вышло) :)
Так что от меня оценка 5 из 5!!!!

А название:
Почему-то у меня в голове крутится два варианта: Потерянное равновесие или еще короче Опора. ( сама не понимаю, почему, просто подумалось, но ты сама выбирай название для своего произведения)

Аватара пользователя
Anira
Сообщения: 335
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 10:45 pm

Re: Мое первое произведение

Сообщение Anira » Ср апр 28, 2010 11:17 pm

ВАУ!! Читала на одном дыхание! :D
Я бы тоже предложила назвать «Опора». По-моему, сюда прямо таки проситься это название... ;)

Аватара пользователя
sanyuta krylova
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Пт июн 25, 2010 9:25 am
Откуда: Казахстан, Кокшетау

Re: Мое первое произведение

Сообщение sanyuta krylova » Сб июн 26, 2010 3:14 pm

Слушай, очень классно)) Мне понравилось! Молодец :D

Аватара пользователя
Александра
Сообщения: 268
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2010 7:27 am
Откуда: Россия, Владивосток

Re: Мое первое произведение

Сообщение Александра » Вс июн 27, 2010 11:41 am

Кстати, я наконец-то дала этому произведению окончательное название :) Теперь оно называется "Главная опора" :)

Аватара пользователя
Олеся
Сообщения: 953
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 11:39 pm
Откуда: Москва

Re: Мое первое произведение

Сообщение Олеся » Вс июн 27, 2010 7:11 pm

Да, название отличное и очень подходит!!

Саш, мне кажется, тебе надо выставить этот рассказ на конкурс СЛОН, у нас в тусовке есть о нем описание. Чем черт не шутит, а вдруг!!! Там как раз нужны не длинные произведения, а этот рассказ цепляет очень сильно!!!! Попробуй!!!

Аватара пользователя
Александра
Сообщения: 268
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2010 7:27 am
Откуда: Россия, Владивосток

Re: "Главная опора"

Сообщение Александра » Пн июн 28, 2010 7:14 am

Ну, попробуем, вдруг реально получится? :)

Аватара пользователя
Женечка Комлева
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт июл 02, 2010 2:57 pm

Re: "Главная опора"

Сообщение Женечка Комлева » Сб июл 03, 2010 7:06 pm

здорово!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей