Я смотрю, комментарии появляются тут через два моих поста... это второй... жду-с))
Глава 13. Дорога в долину теней.
Арин спрыгнула с коня, как только прошла сквозь барьер Поместья. Она побрела в дом, закрыв лицо руками. Она была поглощена своими думами, и ей было невдомек, где она находится. Наверное, она и никогда не узнает, что это было специальное место под городом, в лабиринте канализаций. Подземелья древней эльфийской крепости стали настоящими катакомбами ужасов. Жители ощущали себя на пороховой бочке - сегодня пропал один, завтра исчезает другой. Они жили в основном сплоченной группой, лишь немногие были одиноки и их частенько утаскивали «вниз», в подземные пыточные Его Величества Императора. Слухи разносились быстро и обыватели старались скрыться из виду, чтобы их не упекли за компанию. Повсюду были доносчики и лжесвидетели, они как ищейки вынюхивали заговоры, стачки и вольнодумство. Все зачатки бунта и восстания тут же пресекались на корню, чтобы ни у кого не хватило смелости перечить власти Императора. Пойманных долго мучают, а трупы выбрасывали в сточные воды, где они гниют где-то в неизвестных закоулках подземелья.
Но кроме пыточных камер, людей беспокоило еще кое-что – и это была, конечно же, Гильдия «Синий Лед». Глупо утверждать о том, что никто не знает об этой организации. Напротив, люди донельзя боялись ее, и старались не произносить вслух названия. Они страшились того, что могут стать следующими в длинной веренице контрактов.
Арин все так же, без всякого намека на эмоции, прошла внутрь Поместья, поднялась к себе наверх и легла на кровать. Она смотрела в потолок и все думала.
-Так кто же я на самом деле? – прошептала она, - Чем мы связаны с Госпожой? И почему она начала так на меня кричать? Да еще и собралась меня убить…
Девушка пролежала целую ночь в своих страхах, которые усилились, и сомнениях. Она никак не могла дождаться утра, того самого момента, когда лучи пронзят эту тихую пытку, и прекратят ее страдания хоть на день.
-Ты не спишь? – сказал вдруг кто-то, стоя у окна, - Так и заболеть недолго… ты о красоте подумай…
-Если ты будешь меня так пугать, то я не доживу до старости… - сказала Арин, вставая с кровати.
Это был Морис. Он вновь, по своей любимой привычке, проник незаметно в комнату и, как следует, напугал ее.
-Нам нужно с тобой съездить в одно место. – сказал он, склонив набок голову.
-Нам? – удивилась Арин. –Вдвоем?
-Ну да. Собирайся.
-Дай мне оружие, и я готова.
Морис подошел к столу и положил на него небольшой простой кинжал, вынутый из иоткуда.
-Сойдет. Сейчас, только умоюсь…
Когда Арин вышла из ванной, Морис все так же стоял у окна, задумчиво вглядываясь вдаль.
-Ты чего? – спросила она, стирая с лица капли воды.
-Подойди сюда. – попросил он.
Она послушалась и тоже посмотрела в окно.
-Не шевелись… - он внезапно мягко взял ее за подбородок и повернул ее лицо в четкий профиль.
-Да, хорошо… - странно пробормотал он. – Идем. – и он отпустил удивленную девушку.
Сегодня было жарко, как никогда. Лошади быстро мылились и уставали на такой жаре. Морис и Арин выехали из Чейгорса через те же западные ворота, успевшие поднадоесть девушке.
-Мы никому ничего не сказали… куда мы направляемся? - прервала молчание Арин.
-К истокам реки Кровавой, близ селения Быстрая Мэрли. – неохотно отозвался Ящер, видимо он не хотел отвлекаться от своих важных размышлений.
-А что мы там забыли? – девушке явно надоели эти недомолвки.
-Там живет один мой знакомый… нужно забрать у него одну вещь.
-Не жизнь, случайно? – улыбнувшись, подмигнула она.
-Ее, по возможности, трогать пока не будем…
-Хм, странно все это…
Вскоре, местность стала привычной – бесконечные холмы, колючий кустарник, полог низких, хмурых деревьев, заслоняющий солнечный свет. В такую погоду, от земли начал подниматься пар. От него было еще тяжелее продолжать путь.
Почти целый день Ящер и Арин провели в пути. Ночью, уставшие и оголодавшие, они сделали привал. Пока Ящер ходил за едой, Арин развела костер. Морис вернулся со свежей дичью и ужин удался на славу. Наевшись, они легли у костра.
Огонь догорал. Воздух наполняли ночные, немного страшные и таинственные звуки. Угли уже не давили ни тепла, ни света и Арин мрачно смотрела, как умирало пламя. Похолодало. Испарение, что так донимало весь день, теперь превратилось в липкую сырость и неприятно оседала на коже. Девушка поежилась.
-Опять ночь. – тихо прошептала она.
-Ты не любишь темноту? – спросил Морис, лежавший за костром, на той стороне.
-Знаешь… я смотрю в это пламя… я вижу, как сгорают ветки… и вспоминаю тот день, когда я стояла на костре. Если бы Винсент немного опоздал, я бы сгорела заживо…
-Неправда, ты не договариваешь… - он ухмыльнулся.
-Да, сейчас я не об этом думаю… - девушка тихо рассмеялась, - Я вспоминаю ту ночь, проведенную в камере Башни Барона. Вспоминаю, о чем я тогда думала, как я тогда боялась… и сейчас, когда наступает тьма, я боюсь…
-Чего?
-Что завтра… может не наступить. Поэтому я живу… только сегодняшним днем.
-А я вот, всегда боялся…
-А ты что, знаешь, что такое страх? - Арин с любопытством поглядела Морису в лицо.
-О, да… я всегда боялся, что везде, где я ни был, буду белой вороной.
-Да ты и в гильдии белая ворона…
-Почему? – удивился он.
-У меня – темные волосы, у Садис – темные, у Винсента – темные, у Линеи тоже, а у тебя – нет. Хотя, я не знаю, как там с Тико, но…
-Оно и верно… - усмехнулся Морис, - Но Тико вроде лысый…ладно, давай спать…
Ближе к вечеру следующего дня, низкорослый лес стал меняться. Все чаще стали попадаться тонкие еревары, а между колючими кустами виднелись островки шелковистой травы.
-Эльфийские земли… мы близко. – вдруг вымолвил Морис.
-Никогда здесь не была. – отозвалась Арин.
Было совсем темно, и солнце скрыло свою янтарную корону за горизонтом, когда путники услышали… шум воды.
-Это река? – спросила девушка.
-Да, заночуем на берегу.
Местность здесь была очень необычна для Арин. Повсюду стояли хрупкие еревары, горделиво склонившие головы. Невысокие кустики незрелых ягод стелились между кочками чернозема и ползучего плюща, обвивавшего землю. Все было так… мило, свежо и красиво, что не шло ни в какие рамки. По сравнению с лесом у Мильтона, где Арин провела большую часть своей жизни, этот лес казался ей наивным и молодым, едва ли не детским. Девушка рвала мягкую зелень, растирала ее пальцами и дивилась нежному аромату.
-Давненько я не видела такого… - сказала Арин, слезая с лошади и отпуская ее.
Перед девушкой был огромный водопад. Высокий, почти до небес и широкий. Широкий настолько, что если встать на камень посередине воды, то видно будет только ревущий поток. Это было необыкновенное зрелище. Вода, как прозрачный дикий зверь ныряла с огромной высоты вниз и, рыча, разбивалась в тысячи осколков. Из потока выступали острые шпили камней, словно зубы. Через реку был проложен мостик из круглых валунов. Запрыгнув и присев на один из них, Арин опустила уставшие ноги в студеную воду.
-Этот водопад зовется Пастью Змея. – пояснил Морис, разводя огонь.
-А почему? – поинтересовалась Арин.
-Видишь эти торчащие камни? – он указал на выступающие из обрыва валуны, - Они похожи на зубы. Словно змея оскалилась.
-Да, и вправду похоже…
Здесь, в благоухающей и спокойной местности, Арин удалось выспаться. Ей снилось что-то призрачное и неясное, словно водная гладь, но такое спокойное, что душа отдыхала. Рассвет разбудил девушку, она потянулась и открыла глаза.
-Морис… ты спишь? – лениво спросила она.
-Нет. Смотрю на тебя и жду, когда ж ты, наконец, очнешься.
На этот раз, Ящер и Арин не стали седлать лошадей. Они пошли по тропинке, огибающей водопад. Она вела на вершину обрыва.
-А что мы ищем? – спросила Арин, шагая за Ящером.
-Вход в пещеру.
-Понятно…
Водопад был еще красивее на рассвете. Розово-желтые лучи восходящего солнца отражались и преломлялись в воде, раскрашивая ее в перламутровый цвет. Издалека казалось, что течет жемчужная река, мигая и искрясь.
-Ага, вот и он… - торжествующе проговорил Морис.
Ящер указал на небольшой лаз, в одном из валунов на вершине обрыва, у самой воды. Он открыл дверь, сделанную из грубых досок, и внутрь проник свет, освещая длинный темный коридор. Оттуда потянуло гнилью и землей.
-А нам точно туда? – поежилась девушка.
-Да. К сожалению, да. – и он шагнул во внутрь.
Они зашагали по твердой земле. Свет редел. Вскоре ход спускался вниз, под самую землю. С потолка капала вода и свисали корни. Арин брезгливо уклонялась от висячих паклей. По полу шныряла какая-то живность.
-Фу, что за дрянь.. Морис, куда ты меня затащил? – заныла она, сдергивая с себя очередного жука. – Я давно хотела спросить… почему ты выбрал именно меня? Как ты меня нашел?
-Тише. – лишь отозвался он. – Не сейчас, потом расскажу.
Коридор долго вел, все опускаясь и опускаясь. Дышать становилось все трудней и трудней.
Наконец, спуск прекратился и гости вышли в небольшой зал. Последи зала была огромная каменная колонна, природного происхождения. За колонной кто-то шевелился и издавал звуки.
-Морис, что это? – тихо пробормотала Арин, вытаскивая оружие.
-Явно что-то нехорошее. – Ящер тоже вытащил парные кинжалы.
Из-за колонны вышло существо, напоминавшее человека. На нем были обрывки одежды. В полутьмах было не разобрать, свет сюда поступал из небольших дыр, специально проделанных в потолке. Арин пригляделась. Это был явно человек. Но какой-то странный. Существо издавало непонятные, утробные звуки, похожие на бульканье. Девушка похолодела и не на шутку испугалась.
Тварь имела огромную дыру в черепе, и виднелся мозг. Половина ребер отсутствовала, а так же часть живота, оголяя полусгнившие органы. Лицо этого монстра было обезображено: кожа слезла и на мышцах появились зеленые пятна. От существа исходила страшная, непереносимая вонь.
-Это ходячий труп. – отозвался Морис. - Оружием его не убьешь, только магией. Но не вся на него действует.
-Ты хочешь сказать, что это чудовище когда-то было человеком?
-Да, именно. Его воскресили и подарили это жалкое существование.
-Но как его убить тогда?
-Я эксперт магии яда, но не знаю ни одного другого заклинания. А что умеешь ты?
-Лишь поверхностные знания прочего.
-Ладно, как-нибудь справимся.
Было ясно понятно, что на этот рассадник заболеваний никакой яд не действует. Поскольку у этого трупа не было ничего, кроме мяса, было бессмысленно рубить его оружием – сколько не наноси ударов – все равно он будет упрямо стараться тебя убить.
Труп заметил новоприбывших. Он издал что-то вроде:
- «АААА!» - и понесся на них.
-Малая молния! – резко крикнула Арин, вытянула вперед руку и из ладони, извиваясь, вылетел поток чистой энергии.
Монстр и не подумал уклоняться, он лишь немного пошатнулся от электрического заряда и вновь, как ни в чем не бывало, побежал к ним. А бегал он довольно быстро. Арин отпрянула в сторону, к колонне.
-Чувствую, это будет очень увлекательно… - проговорила она, вытягивая вперед руки, -Огненные стрелы!
Небольшие всполохи огня разрезали воздух и опалили плечо ходячего трупа. Но ему это было нипочем, словно только раззадоривало.
-Ну сделай же хоть что-нибудь! – взмолилась Арин, отступая.
Морис появился за спиной монстра и одним легким движением отсек ему голову. Гнилая голова скатилась и упала на землю. Ящер сделал шаг назад.
-Неужели все? – удивился он.
Труп стоял без движения несколько секунд. Из шеи не вылилось ни капельки крови. Вдруг, труп ожил, обернулся и протянув длинные руки, зацепил Мориса за плечо. Ящер метнулся в сторону, оставив клок рубашки в пальцах монстра – плащ он с собой не взял в поход.
-Арин! Он меня задел! Выжги мне рану, скорее!
Девушка обошла колонну и оказалась около Мориса.
-Огненный укус! – сказала она и прикоснулась рыжим пламенем к небольшой ссадине.
Морис злобно прошипел. Труп вновь не подавал признаков жизни.
-Как он ориентируется? – спросила Арин.
-Голова все еще жива, и тело атакует только в зоне видимости глаз. – ответил Морис. – Глаза нас не видят, поэтому труп не реагирует.
-И что будем делать?
-Пойдем дальше, мимо него, это все бесполезно.
Ящер шагнул за колонну, ко второму выходу из зала. Это была небольшая арка. Арин проследовала за ним.
-Ох ты… - охнула Арин, хватаясь за сердце от увиденного.
Они вышли на край пропасти. Впереди была лишь чернота, и только отдаленные огни освещали не огражденный берег. Девушка подошла к нему и заглянула вниз. Там тьма сгущалась и манила к себе, словно жаждая поглотить кого-нибудь. Темнота шевелилась и нагнетала. Глубоко на дне бешено ревела вода, своим гулом наполняя окружающую обстановку. И через эту пропасть был проложен узкий веревочный мостик, расшатывающийся от порывов ветра. На его концах висели горящие факелы.
-Морис, нет, я не пойду… - она боязно попятилась.
-А там живой труп безголовый ходит… я-то все равно пойду вперед, так что останешься наедине с ним и темнотой. – парировал он, улыбаясь.
Ящер бесстрашно ступил на шатающуюся переправу. Старые доски скрипели и угрожали сломаться. Веревки терлись об друг друга, мечтая порваться. Морис осторожно сделал шаг.
-Идем! Он не развалиться! – крикнул Ящер. –Или хочешь прослыть трусихой?
-Ладно, ты победил… - сдалась Арин и тоже сделала шаг на мост.
На середине, мостик качало и стороны в сторону с такой силой, что можно было перелететь через край. Арин вцепилась в веревки так, что ломило пальцы и смотрела только на спину Мориса. Ящер шагнул и его нога резко провалилась вниз до колена.
-Морис! – взвизгнула Арин, глядя, как вниз срываются гнилые доски.
Ящер вытянул ногу из дыры и молча пошел дальше. Арин боязно переступила через дыру. Ее буквально сводил с ума страх: эта высота, ревущий поток, злобная, живая тьма, да еще и безголовый труп, бегающий не хуже любого живого человека.
Но каким бы длинным не показался мост, он все же кончился. Морис и девушка благополучно перебрались на тот край бездны. Впереди была арка, которая привела путников в небольшой зал.
Посреди зала стоял огромный черный котел. В нем кипело какое-то варево. Под ним весело горел огонь, отбрасывая блики вокруг. Дым сливался с темнотой и бесследно пропадал. За котлом стоял стол и стул. На столе была большая, раскрытая книга, рядом – маленькая, в красном переплете. Сбоку от стола была небольшая полка, на которой чего только не было – всякие травы, банки, склянки и много чего еще. За столом сидел бородатый старик, весь обросший и лохматый. По его чумазому, морщинистому лицу можно было предположить, что он долгое время не выходил отсюда.
-Приветствую тебя, старик Джезаблеан. – поприветствовал его Морис. –Ты видно знаешь, зачем я пришел.
-Не знаю и знать не хочу. – ворчливо отозвался старик, ища что-то в книге и не отрывая от нее глаз.
-Книга. Мне нужна Эта Книга.
-Никаких книг не знаю.
-Эта Книга должна быть у нее. – Ящер указал на Арин.
Старик поднял голову и оглядел девушку.
-Нет, Эта Книга моя! Моя, слышишь, и никому ее не отдам!
С этими словами Джезаблеан схватил небольшую книгу в красном кожаном переплете, встал и попятился назад. Обложка книги мистически блеснула золотым узором от огня.
-Я могу забрать силой. – спокойно пояснил Ящер, делая шаг к старику и протягивая руку.
-Нет, не посмеешь, Она сказала, что никогда меня не оставит!
-Книга должна принадлежать ей. – Морис занес вторую руку с кинжалом для меткого броска.
-Ладно. – согласился Джезаблеан.
Арин смотрела то на Мориса, то на старичка. Она не понимала что здесь происходит и вглядывалась в глаза сначала одному, потом другому. Джезаблеан выглядел испуганно и ненормально, а Морис пугал своей решимостью и гневом.
Он примирительно сделал шаг перед и протянул книгу. Ящер подошел и хотел было взять, но старик внезапно выкрикнул:
-Пусть все рушиться!!!
И в ту же секунду рука с книгой загорелась ярким пламенем, а гул воды из бездны начал усиливаться.
Морис изловчился и вытянул книгу из огня, ошпарив себе руку.
-Лови! – Морис швырнул еще дымящуюся книгу Арин и поспешно попятился.
Арин схватила том и вынырнула из зала на край пропасти. Впереди все так же раскачивался подвесной мост.
-Ты выжил из ума! – шепнул на прощание Ящер старику.
Тот лишь разразился бешенным, нечеловеческим смехом. Смех этот отражался эхом и еще сильнее подточил смелость.
Подойдя к переправе, Арин увидела, как мимо моста вниз пролетела огромная каменная глыба, чудом на задев мост, и скрылась в темноте.
-Морис! – испуганно крикнула Арин, - Пещера рушится!
-Знаю, побежали быстрее!
Девушка засунула остывшую книгу в плотный рукав и цепляясь за веревки побежала вперед. Морис неотступно следовал за ней, беспокойно оглядываясь.
Камни с громким треском и раскатами падали вниз. Громко хрипела вода внизу, словно это тьма, как зверь, мечтала поглотить всех. Еще слышны были отголоски гомерического смеха позади, но Арин мечтала только об одном – достигнуть той стороны пропасти. Мост раскачивался сильнее обычного и это очень мешало идти. Девушка уже преодолела середину моста и злополучную дырку, как…
Громкий треск заставил ее обернуться. Она успела заметить краем глаза, как острый черный камень врезался в мост, прямо за спиной Мориса. Глаза Арин расширились. Она инстинктивно схватилась за правую сторону веревок и истерично завопила, почувствовав резкое падение вниз. Мост разорвался посередине. Вниз полетело огромное количество досок. Половина моста по инерции полетела к краю пропасти, угрожая столкнуться с каменными выступами, но не долетела и немного покачавшись, замерла посередине.
-Морис!!! Морис!!! – истошно завопила Арин, чувствуя, как руки наливаются свинцом.
Под ее ногами не было опоры. Негде было даже зацепиться – доски отсутствовали почти до самого конца моста, а камни были далеко. Единственная возможность – подтянуться по веревке, схватиться за деревяшки и выползти на каменный край пропасти.
-Книга у тебя? – послышался снизу голос Мориса, который немного успокоил Арин.
-Да, тычется краями в подмышку. – постаралась пошутить Арин, но говорить она нормально не могла – дыхание сильно прыгало.
В голове шумело. Девушка толком не понимала, что происходит, все плыло перед глазами, но она из всех нечеловеческих сил держалась за веревку, стирая ладони в кровь. Только сейчас она поняла, почему у нее так сильно болят голеностопные суставы и колени. Морис схватился за них и висел на ступнях Арин. От его веса мышцы под коленом и плечевые мускулы могли порваться и уже собирались это сделать, причиняя жгучую боль.
-Ты знаешь заклинания левитации? – спросил Ящер.
-Нет… - с напряжением ответила девушка.
-Вот и я нет…
В эту минуту произошло то, чего так боялась Арин – веревка начала рваться и распутываться чуть выше ее рук.
-Морис… у нас проблемы… веревка… - пролепетала Арин, умоляющим взглядом смотря на канат.
-Она не выдержит двоих… я не знаю ни одного заклинания, которое могло бы исправить наше положение.
Мимо летели камни, с грохотом падая вниз. Гудело и шумело еще что-то, но Арин, казалось, не замечала этого. Она чувствовала, что с обрывом веревки оборвется не только ее жизнь, но и жизнь ее… друга.
-Нет, Морис, не вздумай!!! – закричала Арин, словно опомнившись от безумия.
-Прости, Арин. Я знал, что так произойдет. – спокойно ответил он.
Девушка почувствовала, как весь вес перешел на правую ногу. Веревка угрожающе распуталась больше.
-Теперь главой гильдии будешь ты. На столе в моем кабинете лежит послание, объясняющее все. – нежно прошептал Морис и сунул в сапог Арин что-то круглое. – Прощай. Я знаю, ты остановишь это безумие.
-НЕТ! НЕ СМЕЙ!!! Я ТОЖЕ ОТПУЩУ!...
Но непонятно почему Арин этого не сделала. Она ощутила, как разжимается ЕГО рука. Арин посмотрела вниз.
-НЕ-Е-ЕТ!
Морис скользнул вниз, словно гордая птица и канул в черное море.
Некоторое время Арин еще висела не шевелясь. В ее ушах еще звенел ее собственный крик. Потом, что-то очнулось в ее сознании, она подтянулась, полезла вверх, не глядя. С каменным лицом она вылезла на поверхность, и шатаясь пошла к выходу. Около нее упал валун, но она упрямо шла вперед. Ее мысли вдруг исчезли. Она ничего не видела, не слышала, не чувствовала. Просто знала, что надо идти. Перед глазами стояла одна картина – Морис разжимает руку и падает… падает… падает… пожертвовав собой, ради нее и какой-то книжки.
Вдруг, что-то больно бьет Арин по затылку и плечу. Она падает. Закрывает глаза. И тоже исчезает в глубокой, всепожирающей тьме.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.